長ネギとショウガの相性が抜群!

サバとパプリカの煮物

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<一口大> 2切れ 200g
大さじ2 30g
小さじ1/6 1g
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1・1/2 27g
大さじ2 30g
1/2カップ 100ml
【材料B】
長ネギ<5cmの長さの筒切り> 80g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ゴマ油 小さじ1 4g

完成イメージ

作りたい!+
サバとパプリカの煮物
By 【栄養士】宮本 清子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
生サバ<一口大>  2切れ  200g、酒  大さじ2  30g、塩  小さじ1/6  1g
サバとパプリカの煮物 height=204

生サバをふる

2
醤油  大さじ1・1/2  27g、みりん  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ2  30g、水  1/2カップ  100ml
サバとパプリカの煮物 height=204

鍋に【調味料A】を入れて強火にかけ、沸騰したら「1」の生サバを入れて弱火にし、落とし蓋をして5分煮る

3
長ネギ<5cmの長さの筒切り>  80g、ショウガ<千切り>  1片  10g、ゴマ油  小さじ1  4g、
サバとパプリカの煮物 height=204

【材料B】を加えて再度落とし蓋をし、8分煮たら、ゴマ油をまわし入れ、お好みで葉ネギを散らす

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