暑い時期に嬉しい梅味♪

鶏肉のしそ巻き焼き

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<削ぎ切り(8等分)> 260g
少々 0.8g
大葉 8枚 8g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
【調味料A】
梅干し<種をぬき包丁でたたく> 3個 21g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
カツオ出汁 1/4カップ 50g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のしそ巻き焼き
By 【管理栄養士】岡山 瑠美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉<削ぎ切り(8等分)>  260g、塩  少々  0.8g、大葉  8枚  8g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏肉のしそ巻き焼き height=204

鶏ムネ肉を振り、鶏ムネ肉を挟むように大葉を貼り付けたら片栗粉を薄くまぶす

2
油  適量
鶏肉のしそ巻き焼き height=204

フライパンを中火にかけてを多めにしき、「1」の鶏ムネ肉の両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で6分蒸し焼きにする

3
梅干し<種をぬき包丁でたたく>  3個  21g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1  3g、カツオ出汁  1/4カップ  50g
鶏肉のしそ巻き焼き height=204

鍋に【調味料A】を入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰める

4
鶏肉のしそ巻き焼き height=204

「2」の鶏ムネ肉を器に盛り付け、「3」のソースをかける

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