さっぱり味でたくさん食べられる!

さっぱり!!塩トマトチキン

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大> 240g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
薄力粉 大さじ2 18g
オリーブオイル 適量
【材料A】
トマト<1㎝角切り> 1個 150g
ミョウガ<輪切り> 2個 30g
オリーブオイル 大さじ1・1/2 18g
小さじ1/3 2g
ゴマ(白) 2g
レタス<細かくちぎる> 70g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
さっぱり!!塩トマトチキン
By 【栄養士】斎藤 裕子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉<一口大>  240g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、薄力粉  大さじ2  18g
さっぱり!!塩トマトチキン height=204

鶏ムネ肉塩・胡椒を振り、薄力粉をまぶす

2
オリーブオイル  適量
さっぱり!!塩トマトチキン height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」の鶏ムネ肉を両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする

3
トマト<1㎝角切り>  1個  150g、ミョウガ<輪切り>  2個  30g、オリーブオイル  大さじ1・1/2  18g、塩  小さじ1/3  2g、ゴマ(白)  2g
さっぱり!!塩トマトチキン height=204

ボウルに【材料A】を入れ、混ぜ合わせる

4
レタス<細かくちぎる>  70g、生パセリ<みじん切り>  2g
さっぱり!!塩トマトチキン height=204

器にレタスをしき、「2」の鶏ムネ肉を盛り付け、「3」のソースをかけたら、パセリを散らす

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