スタミナ満点

うなちらし

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<薄く輪切り> 3/5本 60g
ご飯 450g
【調味料A】
<米酢> 1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1・2/3 15g
小さじ5/6 5g
ゴマ(白) 5g
1個 50g
砂糖 小さじ2 6g
適量
ウナギ<1cm幅に切る> 120g
大葉<千切り> 3枚 3g

完成イメージ

作りたい!+
うなちらし
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • フライパン

作り方

1
キュウリ<薄く輪切り>  3/5本  60g
うなちらし height=204

キュウリは、塩(分量外)を振ってなじませ、10分置いたら水で洗って水気を絞る

2
ご飯  450g、塩  小さじ5/6  5g、砂糖  大さじ1・2/3  15g、酢<米酢>  1/4カップ  50g、ゴマ(白)  5g
うなちらし height=204

熱いご飯に、混ぜ合わせた【調味料A】ゴマを加えてよく混ぜる

3
卵  1個  50g、砂糖  小さじ2  6g、油  適量
うなちらし height=204

ボウルに砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火にかけたフライパンにを引いて、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にする

4
大葉<千切り>  3枚  3g、ウナギ<1cm幅に切る>  120g
うなちらし height=204

器に「2」の酢飯を盛り付け、「3」の錦糸卵を散らしたら、ウナギの蒲焼と「1」のキュウリを散らし、大葉をかざる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ