レンジで簡単

タコとセロリのリゾット

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1/2合弱 80g
ニンニク<みじん切り> 小さじ1・1/2 6g
タマネギ<みじん切り> 中1/3弱 60g
セロリ<みじん切り> 1/2強 60g
オリーブオイル 適量
熱湯 360ml
ブイヨン<固形> 1/2個弱 2g
タコ<(茹で)粗刻み> 80g
ピザ用チーズ 60g
バター 4g
少々 0.5g
胡椒 少々
粉パセリ 少々

完成イメージ

作りたい!+
タコとセロリのリゾット
By 【管理栄養士】佐藤 尚子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 電子レンジ

作り方

1
白米  1/2合弱  80g
タコとセロリのリゾット height=204

は洗って水分をきっておく

2
ニンニク<みじん切り>  小さじ1・1/2  6g、タマネギ<みじん切り>  中1/3弱  60g、セロリ<みじん切り>  1/2強  60g、オリーブオイル  適量
タコとセロリのリゾット height=204

お皿にニンニク、タマネギ、セロリをいれ、オリーブオイルを回しかけ、ラップをし500wの電子レンジで1分30秒加熱する

3
熱湯  360ml、ブイヨン<固形>  1/2個弱  2g
タコとセロリのリゾット height=204

耐熱容器に「1」の米と「2」の材料を入れ、ブイヨン熱湯に溶かして加え、ラップをせずに500Wの電子レンジで12分加熱し混ぜる

4
タコ<(茹で)粗刻み>  80g、ピザ用チーズ  60g、バター  4g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、粉パセリ  少々
タコとセロリのリゾット height=204

タコ、ピザ用チーズ、バター、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、再び電子レンジで2分加熱し、粉パセリをふる

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