ゴーヤも甘辛で食べやすく!

豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<タネとワタを取り、薄切り> 100g
ゴマ油 適量
2個 100g
春雨 40g
ゴマ油 適量
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 150g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/3個 50g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 大さじ1・2/3 30g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め
By 【管理栄養士】眞鍋 三千代

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<タネとワタを取り、薄切り>  100g、
豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め height=204

ゴーヤは塩(分量外)を振って軽くもみ、流水で流して水気を切っておく

2
ゴマ油  適量、卵  2個  100g、
豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、溶いたを加えて半熟になるまで加熱したら、器に取り出す

3
春雨  40g、
豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め height=204

鍋に湯を沸かし、春雨を2分茹で、残り30秒のタイミングで「1」のゴーヤを加え、春雨と一緒に茹でたら、ザルにあげて水気を切っておく

4
ゴマ油  適量、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  150g、
豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ショウガ豚肩ロースを加えて炒める

5
パプリカ(赤)<薄切り>  1/3個  50g、
豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め height=204

豚肩ロースに火が通ったら、「3」の春雨とゴーヤ、パプリカを加えてさっと炒める

6
砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  大さじ1・2/3  30g、
豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め height=204

「2」の卵と砂糖、醤油を加えて炒め合わせる

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