ヘルシーだけどボリュームたっぷり

豆腐のネバネバサラダ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 300g
オクラ<輪切り> 60g
ゴマ油 小さじ1 4g
めんつゆ<三倍濃縮> 35g
めかぶ 50g
鰹節 2g
ゴマ(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐のネバネバサラダ
By 【栄養士】西川 小百合

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<絹>  300g
豆腐のネバネバサラダ height=204

豆腐は、耐熱容器にのせて600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱を取って水を切って食べやすい大きさにカットする

2
オクラ<輪切り>  60g
豆腐のネバネバサラダ height=204

鍋に湯を沸かしてオクラは1分茹で、輪切りにする

3
ゴマ油  小さじ1  4g、めんつゆ<三倍濃縮>  35g、めかぶ  50g
豆腐のネバネバサラダ height=204

ボウルにゴマ油めんつゆを入れて混ぜ合わせ、「2」のオクラとめかぶを加えて混ぜる

4
鰹節  2g、ゴマ(白)  2g
豆腐のネバネバサラダ height=204

器に、「1」の豆腐、「3」の具材を盛り付け、鰹節白ゴマを散らす

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