冷めても美味しい♪

里芋のそぼろ煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 100g
適量
里芋 一口大 200g
カツオ出汁 1・1/2カップ 300ml
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1・1/3 24g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
里芋のそぼろ煮
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油  適量、豚挽肉  100g
里芋のそぼろ煮 height=204

鍋を中火にかけてを引き、豚挽肉を炒める

2
カツオ出汁  1・1/2カップ  300ml、里芋  一口大  200g
里芋のそぼろ煮 height=204

豚挽肉に火が通ったら里芋を加えてさっと炒め、カツオ出汁を入れて落し蓋をし、弱火で15分煮る

3
みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g、醤油  大さじ1・1/3  24g
里芋のそぼろ煮 height=204

「2」にみりん砂糖醤油の順に加えて、再度落し蓋をし5分煮る

4
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g
里芋のそぼろ煮 height=204

【水溶き片栗粉A】を入れ、とろみをつける

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