- TOP
- 里芋のそぼろ煮のレシピ概要
- 里芋のそぼろ煮の作り方
冷めても美味しい♪
里芋のそぼろ煮
4工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
油 適量、豚挽肉 100g
鍋を中火にかけて油を引き、豚挽肉を炒める
- 2
-
カツオ出汁 1・1/2カップ 300ml、里芋 一口大 200g
豚挽肉に火が通ったら里芋を加えてさっと炒め、カツオ出汁を入れて落し蓋をし、弱火で15分煮る
- 3
-
みりん 大さじ1 18g、砂糖 小さじ2 6g、醤油 大さじ1・1/3 24g
「2」にみりん、砂糖、醤油の順に加えて、再度落し蓋をし5分煮る
- 4
-
片栗粉 大さじ1 9g、水 大さじ1 15g
【水溶き片栗粉A】を入れ、とろみをつける