大葉と炒めたゴマ油の香りが上品

鮭の和風炒飯

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
塩鮭 1枚 100g
ゴマ油 適量
長ネギ<みじん切り> 1/2本弱 50g
ご飯 500g
<溶いておく> 2個 100g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
少々 0.8g
ゴマ(白) 4g
大葉<千切り> 3枚 3g

完成イメージ

作りたい!+
鮭の和風炒飯
By 【栄養士】和田 萌子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
塩鮭  1枚  100g、ゴマ油  適量
鮭の和風炒飯 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、塩鮭を両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

2
鮭の和風炒飯 height=204

「1」の鮭の骨と皮を除き、粗くほぐす

3
長ネギ<みじん切り>  1/2本弱  50g、ご飯  500g、卵<溶いておく>  2個  100g
鮭の和風炒飯 height=204

「2」のフライパンを強火で熱して、長ネギごはんを加えて炒める

4
醤油  大さじ1  18g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、塩  少々  0.8g、ゴマ(白)  4g、大葉<千切り>  3枚  3g
鮭の和風炒飯 height=204

ごはんがパラパラになってきたら、「1」の塩鮭、【調味料A】を加えてさっと炒め、最後に大葉を散らす

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