- TOP
- 鮭の和風炒飯のレシピ概要
- 鮭の和風炒飯の作り方
大葉と炒めたゴマ油の香りが上品
鮭の和風炒飯
4工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
塩鮭 1枚 100g、ゴマ油 適量
フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、塩鮭を両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
- 2
-
「1」の鮭の骨と皮を除き、粗くほぐす
- 3
-
長ネギ<みじん切り> 1/2本弱 50g、ご飯 500g、卵<溶いておく> 2個 100g
「2」のフライパンを強火で熱して、長ネギ、ごはん、卵を加えて炒める
- 4
-
醤油 大さじ1 18g、鶏ガラ出汁 小さじ1 3g、塩 少々 0.8g、ゴマ(白) 4g、大葉<千切り> 3枚 3g
ごはんがパラパラになってきたら、「1」の塩鮭、【調味料A】を加えてさっと炒め、最後に大葉を散らす