- TOP
- ミートボールトマト煮のレシピ概要
- ミートボールトマト煮の作り方
お弁当にもぴったり
ミートボールトマト煮
5工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ブロッコリー<小房に分ける> 1/2房 125g
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを加えて1分茹でたら、ザルにあげ、水気を切る
- 2
-
合挽肉 150g、タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g、塩 小さじ1/6 1g、ナツメグパウダー 少々、卵<溶いておく> 1個 50g
ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、一人5個付けになるように等分し、団子状に成形する
- 3
-
オリーブオイル 適量
フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」のミートボールを入れたら、スプーン等で転がしながら表面に焼き目が付くまで焼く
- 4
-
ニンニク<みじん切り> 1片 7g、タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g、トマト缶 300g、コンソメ<固形> 1個 5.3g、砂糖 大さじ1 9g、中濃ソース 大さじ2 36g
「3」にニンニクとタマネギを加えて炒め、タマネギがしんなりしたら【材料B】を加え、蓋をして8分煮込む
- 5
-
生パセリ<お好みで>
「1」のブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、弱火で1分煮込み、お好みでパセリをふる