お弁当にもぴったり

ミートボールトマト煮

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 1/2房 125g
【材料A】
合挽肉 150g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
小さじ1/6 1g
ナツメグパウダー 少々
<溶いておく> 1個 50g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
【材料B】
トマト缶 300g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
砂糖 大さじ1 9g
中濃ソース 大さじ2 36g
生パセリ<お好みで>

完成イメージ

作りたい!+
ミートボールトマト煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<小房に分ける>  1/2房  125g
ミートボールトマト煮 height=204

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを加えて1分茹でたら、ザルにあげ、水気を切る

2
合挽肉  150g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、塩  小さじ1/6  1g、ナツメグパウダー  少々、卵<溶いておく>  1個  50g
ミートボールトマト煮 height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、一人5個付けになるように等分し、団子状に成形する

3
オリーブオイル  適量
ミートボールトマト煮 height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルをしき、「2」のミートボールを入れたら、スプーン等で転がしながら表面に焼き目が付くまで焼く

4
ニンニク<みじん切り>  1片  7g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、トマト缶  300g、コンソメ<固形>  1個  5.3g、砂糖  大さじ1  9g、中濃ソース  大さじ2  36g
ミートボールトマト煮 height=204

「3」にニンニクタマネギを加えて炒め、タマネギがしんなりしたら【材料B】を加え、蓋をして8分煮込む

5
生パセリ<お好みで>
ミートボールトマト煮 height=204

「1」のブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、弱火で1分煮込み、お好みでパセリをふる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ