お弁当にもぴったり

ミートボールトマト煮

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 1/2房 125g
【材料A】
合挽肉 150g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
小さじ1/6 1g
ナツメグパウダー 少々
<溶いておく> 1個 50g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
【材料B】
トマト缶 300g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
砂糖 大さじ1 9g
中濃ソース 大さじ2 36g
生パセリ<お好みで>

完成イメージ

作りたい!+
ミートボールトマト煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<小房に分ける>  1/2房  125g
ミートボールトマト煮 height=204

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを加えて1分茹でたら、ザルにあげ、水気を切る

2
合挽肉  150g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、塩  小さじ1/6  1g、ナツメグパウダー  少々、卵<溶いておく>  1個  50g
ミートボールトマト煮 height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせたら、一人5個付けになるように等分し、団子状に成形する

3
オリーブオイル  適量
ミートボールトマト煮 height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」のミートボールを入れたら、スプーン等で転がしながら表面に焼き目が付くまで焼く

4
ニンニク<みじん切り>  1片  7g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、トマト缶  300g、コンソメ<固形>  1個  5.3g、砂糖  大さじ1  9g、中濃ソース  大さじ2  36g
ミートボールトマト煮 height=204

「3」にニンニクタマネギを加えて炒め、タマネギがしんなりしたら【材料B】を加え、蓋をして8分煮込む

5
生パセリ<お好みで>
ミートボールトマト煮 height=204

「1」のブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、弱火で1分煮込み、お好みでパセリをふる

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