彩りあんかけ

ブリの野菜あんかけ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 160g
小さじ1/6 1g
薄力粉 大さじ2 18g
適量
ゴボウ<ささがき> 1/4本 50g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/5房 50g
適量
ニンジン<千切り> 1/7本弱 30g
めんつゆ<3倍濃縮> 30g
80ml
片栗粉 小さじ1 3g
小さじ2 10ml

完成イメージ

作りたい!+
ブリの野菜あんかけ
By 【栄養士】横山 華弥

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブリ  160g、塩  小さじ1/6  1g、薄力粉  大さじ2  18g
ブリの野菜あんかけ height=204

ブリは、をし薄力粉をまぶす

2
油  適量
ブリの野菜あんかけ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のブリの両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5~7分焼き、器に盛り付ける

3
ブロッコリー<小房に分ける>  1/5房  50g
ブリの野菜あんかけ height=204

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを3分ほど茹で、ザルにあげて粗熱がとれたら、細切りにする

4
油  適量、ゴボウ<ささがき>  1/4本  50g、ニンジン<千切り>  1/7本弱  30g、めんつゆ<3倍濃縮>  30g、水  80ml
ブリの野菜あんかけ height=204

フライパンにを引きゴボウ、ニンジンを火が通るまで炒め、「3」のブロッコリー、めんつゆを加えて、再沸騰させる

5
片栗粉  小さじ1  3g、水  小さじ2  10ml
ブリの野菜あんかけ height=204

一度火を止め、【水溶き片栗粉】を加えてまぜ、再度火をつけとろみが出たら、「2」のブリにかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ