八宝菜風♪

エビと野菜の中華風卵炒め

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
エビ<大正エビ> 6尾 144g
チンゲンサイ<3cm幅に切る> 2株 200g
タケノコ<(水煮)4cmの長さに薄切り> 100g
ニンジン<短冊切り> 1/2本強 30g
シイタケ<5mm程度の厚さに切る> 4枚 60g
適量
【調味料B】
小さじ1/4 1.5g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
胡椒 少々
醤油 小さじ2 6g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 大さじ1 9g
1/2カップ 100ml
<溶きほぐす> 1個 50g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
エビと野菜の中華風卵炒め
By 【栄養士】西川 小百合

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、エビ<大正エビ>  6尾  144g、チンゲンサイ<3cm幅に切る>  2株  200g、タケノコ<(水煮)4cmの長さに薄切り>  100g、ニンジン<短冊切り>  1/2本強  30g、シイタケ<5mm程度の厚さに切る>  4枚  60g、塩  小さじ1/4  1.5g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、胡椒  少々、醤油  小さじ2  6g
エビと野菜の中華風卵炒め height=204

フライパンを強火にかけてを引き、【材料A】を加えて火が通るまで炒め、【調味料B】で味付けする

2
片栗粉  大さじ1  9g、水  1/2カップ  100ml
エビと野菜の中華風卵炒め height=204

「1」に【水溶き片栗粉C】を加えて、全体にとろみがつくように混ぜる

3
卵<溶きほぐす>  1個  50g、ゴマ油  適量
エビと野菜の中華風卵炒め height=204

溶きほぐしたを加えて軽く火を通し、最後にゴマ油を加える

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