レンジで簡単!

茄子のゴマだれ

3工程

(6分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 3本 240g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ3 45g
練りゴマ 大さじ1 15g
ラー油 適量
葉ネギ 1/2本 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
茄子のゴマだれ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
ナス  3本  240g
茄子のゴマだれ height=204

ナスは、ヘタをとって半分に切り、皮目に斜めに細かく切れ目を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する

2
めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ3  45g、練りゴマ  大さじ1  15g、ラー油  適量
茄子のゴマだれ height=204

めんつゆ練りゴマを混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱し、そこにラー油を加えて混ぜ合わせる

3
葉ネギ  1/2本  1.5g
茄子のゴマだれ height=204

器に「1」のナスを盛り付け、「2」のタレをかけて葉ネギをちらす

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