優しい味わい

根菜と鶏挽肉の煮物

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏挽肉 100g
ゴマ油 適量
大根<乱切り> 1/4本 200g
ニンジン<乱切り> 1/2本 100g
シメジ<小房に分ける> 1/2袋 50g
1・1/2カップ 300g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
みりん 大さじ2 36g
醤油 大さじ2 36g

完成イメージ

作りたい!+
根菜と鶏挽肉の煮物
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、鶏挽肉  100g
根菜と鶏挽肉の煮物 height=204

鍋を中火で熱してゴマ油を引き、鶏挽肉に火が通るまで炒める

2
大根<乱切り>  1/4本  200g、ニンジン<乱切り>  1/2本  100g、シメジ<小房に分ける>  1/2袋  50g
根菜と鶏挽肉の煮物 height=204

「1」に大根、ニンジン、シメジの順に野菜を加えてさっと1分ほど炒める

3
水  1・1/2カップ  300g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ2  6g
根菜と鶏挽肉の煮物 height=204

「2」に、水、カツオ出汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む

4
みりん  大さじ2  36g、醤油  大さじ2   36g
根菜と鶏挽肉の煮物 height=204

みりん、醤油を加え、10分ほど弱火~中火で煮込む

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