風味良くまろやか

セロリと鶏肉のクリーム煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 150g
少々 0.5g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1/2片 2g
セロリ<斜め切り> 1本 150g
【調味料A】
牛乳 150ml
コンソメ 小さじ1 3g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
セロリと鶏肉のクリーム煮
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  150g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ1  9g
セロリと鶏肉のクリーム煮 height=204

鶏モモ肉塩・胡椒して薄力粉をまぶしておく

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1/2片  2g
セロリと鶏肉のクリーム煮 height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを加えて香りが出るまで弱火で加熱し、「1」の鶏モモ肉を加えて中火で火が通るまで炒める

3
セロリ<斜め切り>  1本  150g
セロリと鶏肉のクリーム煮 height=204

セロリを加え、セロリに火が通るまで炒める

4
牛乳  150ml、コンソメ  小さじ1  3g、胡椒(黒)  少々
セロリと鶏肉のクリーム煮 height=204

【材料A】を加えて、とろみが出るまで煮詰める。お好みで黒胡椒をふる

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