レンジでお手軽

白菜と桜えびの野菜スープ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜 中1枚 60g
長ネギ<斜め薄切り> 1/5本 20g
桜海老 大さじ2 4g
調味料【A】
カップ1 200ml
梅こんぶ茶<顆粒> 小2弱 3.6g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
白菜と桜えびの野菜スープ
By 葉梨 静香

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
白菜  中1枚  60g
白菜と桜えびの野菜スープ height=204

白菜は葉の部分はざく切りにし、芯の部分を2cm角程度のぞぎ切りにする

2
長ネギ<斜め薄切り>  1/5本  20g
白菜と桜えびの野菜スープ height=204

白菜と長ネギを耐熱容器へ入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで7分間加熱する

3
桜海老  大さじ2  4g、水  カップ1  200ml、梅こんぶ茶<顆粒>  小2弱  3.6g、胡椒  少々
白菜と桜えびの野菜スープ height=204

「2」の容器に桜海老と調味料【A】を入れてさらに電子レンジで3分加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ